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건강

카제인나트륨 오해와 진실

by FogMaru 2022. 2. 1.

커피와_우유

카제인나트륨이 몸에 나쁘다? 커피고를 때 카제인 나트륨이 없는 걸 고르시나요? 어떤 광고에서는 카제인나트륨이 안좋게 표현을 했지만 인체에 아무런 해가 없고 오히려 도움을 많이주는 성분입니다.

 

 

카제인나트륨

카제인 나트륨을 뜯어보자면 카제인과 나트륨이 합성한 물질인데, 우유에 함유된 단백질의 80%이상을 카제인이라는 성분이 차지하고 있습니다. 이 카제인은 물에 잘 녹지 않기 때문에 나트륨과 결합시키는 화학적 합성처리를 해서 물에 잘 녹을수 있도록 만들어내는 정제된 우유단백질입니다.

 

 

카제인 나트륨의 오해

카제인은 그렇다고 치는데 나트륨과 화학 합성을 했다는 것때문에 몸에 안좋다고 느낄수 있지만 세계보건 기구에서 1일 허용섭취량을 정할 필요를 못느낄 정도로 안전한 물질이고, 식품의약품이 허가한 유화제로 커피, 마요네즈 등 여러 곳에 활용되고 있습니다. 남양이 미모의 연예인을 내세워 프렌치 카페 커피믹스 광고를 이용해 카제인 나트륨이 나쁜 것처럼 만들어 버린 점이 참 아쉽습니다. 그 광고를 본 사람이라면 카제인나트륨이 나쁜걸로 인식하고 있을겁니다. 저도 마찬가지였구요.

 

카제인 나트륨의 진실

단백질 함량이 92% 이상이고, 필수아미노산 조성에 매우 유리한 성분입니다. 또한 카제인은 커피를 먹을 때 탄닌 성분으로 인해 착색될수 있는 치아의 착색을 방지해주는 역할까지 하는 고마운 녀석입니다. 화학 합성품이라는 이유로 MSG와 함께 마케팅의 용도로 두들겨 맞고 있는 카제인 나트륨, 걱정말고 드셔도 됩니다.

 

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