대표적인 알칼리성 식품으로 평균 칼로리는 100g당 130칼로리로 열량은 꽤 높지만 저지방으로 다이어트 식품으로 좋은 식품입니다.
고구마 종류
- 밤고구마 : 단단하고 수분이 없어서 지거나 구우면 굉장히 퍽퍽합니다.
- 호박고구마(당근 고구마) : 밤고구마에 비해 수분이 많아서 부드럽고 소화가 잘되지만 보다 칼로리가 높습니다.
- 꿀고구마(황금고구마) : 베니 하루카 고구마로 불리고 밤, 호박고구마 사이로 당도가 상당히 높습니다.
- 자색고구마 : 안토시아닌, 베타카로틴이 다른 고구마에 비해 풍부하고 당도가 낮습니다.
- 물고구마 : 밤고구마를 오랜 기간 저장하면 물고구마가 되는데, 쪄서 먹을 경우 가장 맛이 없습니다.
고구마의 효능
- 비타민 A/B/C/E 등이 들어있는데, 비타민C의 경우 삶아도 파괴가 되지 않고 7~80%가 남아있는 특이한 작물입니다.
- 고구마 속의 칼슘은 비타민D의 도움없이도 흡수가 잘됩니다.
- 생고구마를 자르면 하얗게 나오는 진액인 얄라핀이 장 건강에 도움을 주고 변비 치질 예방 및 치료에 좋습니다.
- 칼륨을 함유하고 있어서 몸속의 나트륨을 배출시키는 작용을 하고 혈압을 조절해 고혈압 예방에 좋습니다.
- 항산화 물질인 안토시아닌이 많아 활성산소를 제거해 노화방지, 피로 해소 및 눈 관련 질환에 효과 있습니다.
- 베타카로틴 성분으로 혈관 속의 노폐물과 독소 제거에 용이합니다. 안토시아닌과 베타카로틴은 특히 자색고구마에 풍부합니다.
- 식이섬유가 풍부해 대장암, 위암, 지방간, 고혈압 등을 예방하고 체내에 쌓인 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다.
고구마 부작용
- 식이섬유가 많아 과하게 섭취하면 복통 및 복부 팽만감이 올 수 있습니다.
- 당뇨병이 있는 경우 혈당지수는 낮지만 당질이 많기 때문에 혈당을 올릴 수 있습니다.
아침 고구마
고구마에는 탄닌 성분이 매우 많아서 위벽을 자극해서 위산의 분비를 도와줍니다. 아침에 공복 상태로 섭취할 경우 위벽을 자극해 위산을 나오도록 하기 때문에 속 쓰림과 같은 증상이 나타나기 쉽습니다. 또한 펙틴이라는 식이섬유 때문에 공복에 고구마를 먹게 되면 펙틴과 위산이 만나 팽창하게 되어 위에 가스가 차고 소화불량 및 복통을 일으킬 수 있습니다. 특히 당뇨병 환자의 경우 공복에 고구마를 먹게 되면 혈당이 급격하게 증가할 수 있으니 항상 주의해야 합니다. 그 외에 아침 공복 상태에 먹으면 안 좋은 음식으로는 바나나, 우유, 요구르트, 시리얼, 감, 오렌지, 달콤한 빵 종류가 있습니다. 아침에는 통곡물, 계란, 감자, 양배추, 닭가슴살 같이 GI 수치는 낮고 단백질 함량이 높은 음식이 공복에 먹어도 좋은 음식입니다.
- 고구마는 건강에도 좋고 맛있는 음식인 건 확실하지만 군고구마보다는 찐 고구마가, 찐 고구마보다는 생고구마를 껍질째로 먹었을 때 효과가 좋습니다. 실제로 군고구마는 찐고구마에 비해 상당한 칼로리를 자랑하고 껍질째로 먹을 수 없어서 다이어트나 당뇨에는 같은 고구마라도 최악의 음식이 될 수 있습니다.
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